Груша сорт Мария
450 руб.
Минимальная сумма заказа на сайте — 1000 руб.
- +7 показать номер +79515305496
- Условия оплаты и доставки
- График работы
-
Контакты
-
Телефон:+79515305496
-
Контактное лицо:Анжелика
-
Адрес:Королева 22/30 Рынок "Квадро", Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия
-
Email:info@exotiksad.ru
-
Груша сорт Мария
Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д. Бабина, создатель таких широко известных сортов как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. Мария широко распространена на территории Украины и южных регионов нашей страны; в северных областях дерево чувствует себя неплохо, но плоды не успевают созревать. Критическая граница проходит примерно на широте Киева или Воронежа: сажать этот сорт севернее нет никакого смысла
Мария относится к позднезимним сортам: сбор урожая даже на юге приходится на начало октября, плоды хорошо сохраняются в условиях погреба или холодильника при температуре +2 оС почти до лета. Полный гармоничный вкус у груш проявляется к концу ноября. В связи с хорошей лёжкостью и прекрасным товарным видом входит в список так называемых рыночных сортов, пользуется повышенным спросом в зимний период. Плоды прекрасно переносят перевозку.
Дерево груши Мария невысокое, едва достигает трёх метров, крона широкопирамидальная, загущенность её на среднем уровне. В возрасте 8–10 лет максимальный диаметр кроны не превышает 2,5 метров.
Морозостойкость дерева очень высокая (при -30 оС повреждений не наблюдается), хороша и устойчивость к большинству заболеваний, а также термическому и бактериальному ожогам листьев. В связи с поздним цветением почти никогда не попадает под заморозки, в результате чего плодоносит ежегодно и обильно, являясь рекордсменом среди поздних сортов в расчёте на единицу площади сада. Легко переносит засушливые периоды. В плодоношение вступает очень рано. На айвовых подвоях первые плоды даёт на 3 год. Урожайность быстро нарастает от года к году.
Плоды крупные, в основном массой порядка 220–250 г, встречаются экземпляры до 400–450 г, Плоды гладкие, правильной грушевидной формы. Окрашены сначала в желтовато-зелёный, а по мере созревания в золотисто-жёлтый цвет, но присутствует и покровная розовая окраска, занимающая значительную часть груши. По всей поверхности видны многочисленные подкожные серо-зелёные точки.
Мякоть нежная, кремовой окраски, кисло-сладкая, отличного пряно-десертного вкуса, аромат не очень явный. Сахаросодержание до 13%, количество маслянистого сока очень высокое. Однако специалисты предостерегают от разочарования, которое может поджидать садовода при первом снятии урожая: настоящий, характерный для сорта вкус плодов появляется лишь на третий год плодоношения. В первые два сезона у дерева ещё недостаточно сил для того, чтобы груши полностью созревали.
Основные атрибуты | |
---|---|
Культура | Груши |
Сорт/Гибрид | сорт |
Тип продукции | Саженцы |
Жизненная форма | Плодовые деревья |
Ботанические характеристики | |
Продолжительность жизни | Многолетние |
Холодостойкость | Да |
Дополнительные характеристики | |
Созревание плодов | в конце октября |
- Цена: 450 руб.