Корзина
10 отзывов
Интернет - магазин "Экзотик сад"
+7951 530 5496
+7
951
530-54-96

Смородина белая сорт Уайт Пейрел

400 руб.

В наличии
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (951) 530-54-96
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (951) 530-54-96
    • Контактное лицо:
      Анжелика
    • Адрес:
      Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия
    • Email:
      exotik.sad@yandex.ru
Смородина белая сорт Уайт Пейрел
Смородина белая сорт Уайт Пейрел
400 руб.
В наличии
Купить
  • +7 показать номер +7 (951) 530-54-96
Перезвоните мне

Смородина белая Ribes сорт Уайт Пейрел Witte parel

Голландский сорт.Компактный кустарник высотой 0,5-1 м с бурыми гладкими разновозрастными ветвями (на однолетних приростах кора часто шелушится) и очередным листорасположением. Листья округлые, по краю зубчатые, с 3 глубокими тупыми лопастями и клиновидным основанием, голые. Почки могут быть ростовые, простые, цветковые и смешанные, которые дают цветки и ростовые образования. Цветковые почки располагаются группами. Цветки колокольчатые, с двойным околоцветником, собраны в 5-15-цветковые кисти 5-10 см длиной. Лепестки мелкие, желтоватые или зеленоватые. Зрелые ягоды шаровидные, 7-9 мм в диаметре, голые, многосемянные, белые, светлокремовые, желтые, собраны в длинные кисти. Мякоть зеленоватая, винно-сладкая на вкус, сочная. Дает обильные урожаи до 10 кг. Средний срок созревания (в середине июля). Самоплодный сорт. Отличные вкусовые качества. Сорт зимостойкий, характеризуется высокой полевой устойчивостью к вредителям и болезням.

Смородина белая. Смородина белая является необычным сортом, имеет прозрачные ягоды, в которых просвечиваются косточки. Она отличается от черной смородины своим необычным кисловатым вкусом. Белая смородина это один из видов красной. Главное отличие- это цвет. Представляет собою листопадный кустарник, семейство Крыжовниковые, ягоды бесцветные. Имеет высоту не больше, чем 1 метр, если ей подходит климат, достигает 3 метров. Отличается мощной корневой системой, строение похоже на красный сорт смородины. Листья являются трехлопастными, имеют зубчатые края. Вверху являются темными. Сначала при цветении появляются маленькие зеленые лепестки, которые собираются в кистевидное соцветие. Чаще всего цветет в конце весны, плоды появляются в начале лета. Вкус сладкий с необыкновенной кислинкой.

Смородина белая. Место и почва. Предпочитает открытые, хорошо освещенные места. Белая смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные хорошо аэрированные почвы. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то смородину следует сажать на невысоких грядках. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая.

Смородина белая. Посадка и уход. Высаживать эту культуру в умеренных широтах лучше в сентябре, а для южных районов - в октябре. До начала холодов саженец успеет хорошо укорениться, что и позволит ему пережить зиму. Можно высаживать молодые кустики смородины и ранней весной, до того, как растение тронется в рост, но замечено, что осенние, успешно перезимовавшие, саженцы существенно опережают в развитии своих весенних собратьев и раньше начинают плодоносить. Посадку начинают с подготовки почвы: выкапывают яму размером 0,4*0,5 м. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя или качественного компоста, стаканом древесной золы и суперфосфата. Этим грунтом заполняют яму на две трети, щедро поливают и укладывают саженец под углом 45˚. Это позволит ему образовать множество боковых корней и ускорить приживаемость. Корневая шейка обязательно должна быть заглублена на 5-6 см, активизируя тем самым рост побегов возобновления. Оставшимся грунтом заделывают молодое растение, уплотняют его, не забывая сделать земляной валик по окружности для задерживания воды, и вновь хорошо поливают растение. Надземные стебли укорачивают до 0,15-0,2 м, оставляя на каждом по 3-4 ростовые почки. В течение первых трех недель после посадки саженец поливают каждые 3-4 дня для облегчения укоренения. Приживается смородина быстро. Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку. Поливы и мульчирование Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод. Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется. Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами. Обрезка смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании. Правильно сформированный куст смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют. Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью. Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения.

Смородина белая. Размножение. Размножение белой смородины производится теми же способами, что и красной. Способы хорошо известны каждому садоводу.

Размножение зеленым черенкованием. В утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

Размножение комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Перед тем как размножить смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов. При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см. Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Смородина белая. Использование. В составе белой смородины содержатся белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, моно- и дисахариды, клетчатка, пектин, органические кислоты, зола, витамины A, C, E, P, бета-каротин, витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). Белая смородина богата макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций, магний, натрий и содержит микроэлемент - железо. Несмотря на то, что белая смородина менее распространена на приусадебных участках, чем черная, ее плоды ценятся за высокое содержание полезных веществ: органических кислот, витаминов и сахаров. Преимуществом этой ягоды является и то, что она в отличие от черной смородины очень богата пектиновыми веществами, которые способствуют приданию продуктам переработки желеобразной формы. Помимо того пектиновые вещества благоприятно влияют на кровь и помогают выводить из человеческого организма соли тяжелых металлов.

Ягоды белой смородины не такие нежные и хрупкие, как ягоды черной смородины, что позволяет им более долгое время оставаться на кустах и не осыпаться до самой поздней осени. Урожайность белой смородины значительно выше, чем черной и ягод с одного куста можно собрать намного больше. Плюсом этого кустарника можно считать и то, что на нем никогда не селится смородиновый клещ, который является главным вредителем кустов черной смородины. Белая смородина имеет так сформированную корневую систему, что не боится засухи и одинаково хорошо плодоносит как в засушливое, так и в дождливое лето. Фитотерапевтическая популярность белой смородины ниже, чем черной, так как она содержит меньшее количество биологически активных веществ, в том числе витамина С, которого в белых ягодах почти в 5 раз меньше, чем в черной смородине. Однако содержание калия и железа, так полезного для сердца и сосудов в белой смородине выше, чем в черной. Калорийность белой смородины составляет всего 42 ккал в 100 г ягод.

Характеристики
Основные атрибуты
Культура Смородина
Сорт/Гибрид   сорт
Тип продукции Саженцы
Жизненная форма Плодовые кустарники
Ботанические характеристики
Продолжительность жизни Многолетние
Холодостойкость   Да
Дополнительные характеристики
Созревание плодов в середине июля
  • Цена: 400 руб.
Меню
+7
951
530-54-96
РоссияРостовская областьРостов-на-Дону
Экзотик сад
Анжелика
Карта