Корзина
10 отзывов
Интернет - магазин "Экзотик сад"
+7951 530 5496
+7
951
530-54-96

Смородина красная сорт Джонкер Ван Тетс

350 руб.

В наличии
Перезвоните мне
  • +7 показать номер +7 (951) 530-54-96
  • Адрес и контакты
    • Телефон:
      +7 (951) 530-54-96
    • Контактное лицо:
      Анжелика
    • Адрес:
      Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия
    • Email:
      exotik.sad@yandex.ru
Смородина красная сорт Джонкер Ван Тетс
Смородина красная сорт Джонкер Ван Тетс
350 руб.
В наличии
Купить
  • +7 показать номер +7 (951) 530-54-96
Перезвоните мне

Смородина красная Ribes nigrum сорт Джонкер Ван Тетс.

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам.

Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, светло-бежевые. Почки мелкие, яйцевидные, на короткой ножке, отклонены от побега. След черешка листа узкий, округло-клиновидный.
Лист пятилопастный, с хорошо развитыми базальными лопастями, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый. Лопасти треугольные, заостренные, широкие, равные по длине. Средняя лопасть имеет едва заметные выступы. Листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам, в средней степени морщинистая, с прямым, слегка приподнятым краем. Зубцы по краю крупные, двоякогородчатого типа. Основание сердцевидное, с неглубокой выемкой. Черешок листа средней длины, довольно толстый, слабо опушенный по всей длине.
Цветки блюдцевидные, крупные. Окраска чашелистиков зеленоватая с редкими антоциановыми штрихами. Чашелистики соприкасаются друг с другом. Лепестки обратнотреугольные, крупные. Околопестичный валик зеленоватый, высокий, пятиугольного очертания. Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий.
Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Остатки околоцветника на неправильном пятиугольном основании. Химический состав: сухие вещества – 13,3%, сумма сахаров – 6,2%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100 г.
Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.
Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: раннее цветение, из-за чего возможно опадение завязей после весенних заморозков.

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от чёрной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает. Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет. Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива. Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м. Имеется около 19 сортов красной смородины. Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Выбор места и почва для красной смородины Джонкер Ван Тетс. Красная смородина предпочитает открытые, хорошо освещенные места. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Красная смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные хорошо аэрированные почвы. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную смородину следует сажать на невысоких грядках. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс посадка и уход. Высаживать эту культуру в умеренных широтах в сентябре, а для южных районов - в октябре. До начала холодов саженец успеет хорошо укорениться, что и позволит ему пережить зиму. Можно высаживать молодые кустики смородины и ранней весной, до того, как растение тронется в рост, но замечено, что осенние, успешно перезимовавшие, саженцы существенно опережают в развитии своих весенних собратьев и раньше начинают плодоносить. Посадку начинают с подготовки почвы: выкапывают яму размером 0,4*0,5 м. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя или качественного компоста, стаканом древесной золы и суперфосфата. Этим грунтом заполняют яму на две трети, щедро поливают и укладывают саженец под углом 45˚. Это позволит ему образовать множество боковых корней и ускорить приживаемость. Корневая шейка обязательно должна быть заглублена на 5-6 см, активизируя тем самым рост побегов возобновления. Оставшимся грунтом заделывают молодое растение, уплотняют его, не забывая сделать земляной валик по окружности для задерживания воды, и вновь хорошо поливают растение. Надземные стебли укорачивают до 0,15-0,2 м, оставляя на каждом по 3-4 ростовые почки. В течение первых трех недель после посадки саженец поливают каждые 3-4 дня для облегчения укоренения. Приживается смородина быстро.
 

Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку. Поливы и мульчирование Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Не исключение и красная смородина «сахарная», описание которой представлено в статье. Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод. Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется. Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами.

Формирование куста красной смородины Джонкер Ван Тетс. .Обрезка красной смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании. Из соображений сохранения урожая обрезку куста красной смородины делают реже, чем ее черной родственницы. Правильно сформированный куст красной смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют. Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью. Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения. Красная смородина, сорт «сахарная», фото которой представлено, формируется именно в таком порядке.

Подкормки красной смородины.В период плодообразования смородиной расходуется много питательных веществ из почвы, их запасы должны возобновляться. Поэтому подкормки взрослому растению необходимы. Весной под куст добавляют смесь из 5-6 кг перегноя, 20 гр. суперфосфата и25 гр. любого калийного удобрения. После цветения подкармливают настоем навоза в пропорции 1/10 л. Осенью для комфортной зимовки под куст вносят 50 гр. суперфосфата и мульчируют толстым слоем перепревшего навоза. Превосходным урожаем вкусных и полезных ягод порадует садовода красная смородина, сорт «сахарная». Отзывы тех, кто уже опробовал эту культуру, однозначны: растение высокоурожайное, зимостойкое и неприхотливое.

Размножение красной смородины Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу.

Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной. При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов. При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см. Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Использование красной смородины Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что,собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту. В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний. Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A. В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков. По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием. Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами.

Характеристики
Основные атрибуты
Культура Смородина
Сорт/Гибрид   сорт
Тип продукции Саженцы
Жизненная форма Плодовые кустарники
Ботанические характеристики
Продолжительность жизни Многолетние
Холодостойкость   Да
  • Цена: 350 руб.
Меню
+7
951
530-54-96
РоссияРостовская областьРостов-на-Дону
Экзотик сад
Анжелика
Карта